Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Про норму

Насколько же разнится понятие нормы у людей!

Всё чаще встречаю на жизненном пути людей, которые свято уверены, что норма - понятие статистическое. Во всём.
Например, все курят на остановках - значит норма. Значит не зазорно и им. Все мусорят в подъезде - значит норма. И они будут мусорить. И в более сложных вопросах, так же руководствуются массовостью явления, а не какими-то внутренним ориентирами. Куча народу в стране упарывается по пятницам. Значит норма. Не только можно, но и даже почётно! Некое единение со всем народом ощутить можно. Вся страна вгавно и я с ней! Патриотично где-то даже, наверное. А если гомосеки какие-нибудь неправославные, так это не норма. Их всего процентов 7. Как такое может быть нормой? А вот давать на лапу всем и всюду - норма. Незаконно, конечно, но ведь все же делают. И я абсолютно уверен, что если завтра объявить по телеку, что 51% населения - гомосексуалисты, то тут же эти люди станут считать это нормой и даже сами попробуют. Норма же теперь, можно значит. А если руки начнут рубить за взятки, то так же спокойно будут считать это нормой. Всем же рубят, значит норма.

Или встретишь какого-нибудь старого дворового знакомого, дежурно говоришь ему: Как дела? А он в ответ: Нормально. Ну и разошлись себе. Нормально же всё. А если задержишься спросить подробнее, то выяснится. что у него недавно брат из тюрьмы вышел, батя по пьяни разбился год назад, он барыжит травкой, чтоб свести концы с концами и бьёт жену. И для всё него это нормально. Оно с ним каждый день и у многих его знакомых оно похоже. А значит - норма. А ты стоишь в шоке, потому что для тебя тюрьма, это нечто из потустороннего мира, потеря отца - страшный сон, наркотики ты презираешь, а на женщину руку поднять считаешь преступлением. А для кого-то это норма. Нечто само-собой разумеющееся.

А назавтра ты встречаешь институтского приятеля, и у него тоже всё нормально. Вчера вернулся из отпуска в Испании, получает MBA, сменил опостылевшую CR-V на мазду CX-7, скоро уже выплатит ипотеку, двое детей, страйкболом увлекается, только вот зрение посадил, очки теперь носить приходится. Но уже привык. Нормально. А ты за всю жизнь только раз в Турции был, ездишь на подержанном пассате, который тебе отец отдал, живёшь в панельной двушке с родителями, девушки нет, из спорта только онанизм по вечерам перед компом, и даже в страшном сне не представляешь, что с твоим зрением что-то случится. Панически этого боишься. Но в общем-то нормально же живёшь. И приятели твои нормально живут. Только нормы у вас всех разные.

А самое удивительное, когда у человека понятие нормы не меняется с годами. Значит не развивается он. Ни физически, ни эмоционально, ни интеллектуально. Страшно, когда с такими людьми встречаешься. Желаю всем эволюции вашей личной нормы. Спасибо за внимание.
Tags: true story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments