Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Categories:

М - махинатор.

Я чот совсем впал в маразм и не помню, писал ли я на страницах этого недоальманаха о том, как мы помогали тёще судиться с соседом-алкоголиком? Кто помнит - напишите. Так вот, сейчас тёща, по сумме обстоятельств, живёт со своей мамой в однокомнатной квартире на м.Южная. А мы, если кто не помнит, в Дмитрове. Иными словами - она на самом юге Мосвы, а мы в 65 км на север от Москвы. Чтобы было ещё нагляднее - по пустой дороге это час сорок езды. Но т.к. в Москве дороги бывают пустыми только пару дней после Нового Года, то меньше чем за 2:15 мы ещё ни разу до неё не добирались. У тещи своего жилья нет, квартира принадлежит бабушке. О бабушке нужен отдельный абзац, да наверное и не один, но я сокращу.

Бабушка родилась и выросла в глухой деревне в Чувашии, в 18 лет поехала в Питер поступать в Институт, не поступила, поехала в Москву и тут поступила в строительное училище. Пока училась, да и некоторое время потом, жила по общагам, вышла замуж. Выучившись на сметчицу - пошла работать, работала на больших стройках (например обсчитывала Олимпийский) и через несколько лет получила двухкомнатную квартиру в Тушино. Родила двоих детей (сына, а потом дочь), похоронила мужа, умершего от пневмонии. И пока ещё работала - взяла в конторе льготную ипотеку на ту самую однушку на Южной, оставив двушку - старшему сыну с семьёй. Сын, к слову, допился 11 лет назад до смерти и его жена с сыновьями уехали в Чехов. Сейчас бабушке 81, она последние 20+ лет жила одна, но диабет и легкая деменция сейчас уже не позволяют оставлять её одну надолго. Даже по этому краткому описанию вы могли понять, что женщина это очень сильная и волевая. Но при этом она конечно очень любит и внучку (мою жену) и своих правнуков.

Проблема в том, что для того, чтобы приехать навестить бабушку нужно ехать 3 часа в одну сторону, а потом 3 часа в другую. С тремя детьми. А остаться ночевать впятером в однушке, где уже живут два человека, кот и собачонка - такой себе челлендж. К тому же, с годами бабушке становится не лучше, периодически нужна наша помощь. И тёща уже подозверела жить на кухонном диванчике по расписанию пенсионерки (в 7 вечера спать, в 5 утра подъём), при том что ей самой надо на работу ездить. Ну вот у меня в гологе и созрел гениальный план поменять однушку на двушку поближе к нам! Раскатал губу, скажете вы. Да, но нет. Бабушкин дом - второй от метро. Это повышает цену. А двушка нам нужна была в Москве, где-нибудь в районе Дмитровского шоссе, а там есть места с херовой транспортной доступностью и, следовательно с пониженной стоимостью. И приблизительные прикидки показали, что я прав и есть варианты продать однушку и купить двушку без доплаты. Мы обратились к знакомому риэлтору, отфоткали квартиру, разместили объявы везде где можно и стали ездить смотреть двушки за наши деньги.

Прошёл год.

В результате мы покупаем квартиру совсем не там где собирались изначально, но ближе к нам и всё ещё в Москве, что критично для бабушки, т.к. у неё московские надбавки к пенсии и вообще "в деревню я не вернусь"(с). Но из-за того, что в жизни ничего не бывает так, как ты задумал, то мы сегодня продаём бабушкину квартиру, а новую покупаем только в пятницу. В одну сделку это запихнуть не получилось, т.к. те кто покупают квартиру у тех, кто покупают нашу - ипотека в ВТБ, а та квартира, что покупаем мы - под ипотекой в Сбере. Чтобы не ждать месяц снятия обременения с покупаемой квартиры - нам надо взять ипотеку под покупаемую квартиру. В виде формальности, но надо. А бабушке в 81 год ипотеку не дадут даже в виде формальности. Поэтому мы купим квартиру на тёщу, а потом теща подарит квартиру маме. Вы еще не запутались? А прикиньте каково мне было объяснять это восьмидесятиоднолетней бабушке!!!! Вдобавок к этому я взял кредит, т.к. за год рынок немного "уплыл" и за покупаемую квартиру всё-таки надо доплатить 300 тысяч, плюс надо оплатить услуги риэлтора. Но учитывая, что мы отдаём убитую однушку в 31 кв.м., а покупаем двушку с ремонтом в 55 кв.м. - оно того стоит.

Вощим держите за нас кулачки сегодня. А потом в пятницу. Не за сделку, а за то чтоб я не рехнулся с этими бабами.
Tags: true story, дыбр, книга о наших папах, моя семья и другие звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments