Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Про эффективных менеджеров

Сколько про это писано-перенаписано, а в жизни оно всегда круче.

Всех нас с детства учат, что нужно быть честным, добрым, трудолюбивым, великодушным. Эдакий бюджетный факультет хороших людей. Кто-то учится прилежно и вырастает приличным человеком. Приятным в общении, хорошим другом, крепким семъянином, надежным работником (нужное подчеркнуть или вписать). А кто-то прогуливает и даже бывает отчислен за хвосты, после чего идет в мудаки. Кто от безысходности, а кто и по убеждениям. И вот вырос ты вроде как приличным, а когда поживёшь немного, узнаёшь, что надо было время не тратить, а сразу в мудаки идти. Им в этом мире везде дорога. Главное девиз выбрать: "Слабоумие и отвага" - это легкий вариант, для тех кто без особых амбиций. А вот "некомпетентность и инициативность" - могут привести вас на вершины карьерной лестницы.

Так и наш герой: начальник моего напарника, теперь уже бывший. Назовём его Андрей. Головокружительная карьера. Когда мы пришли в компанию, он был таким же менеджером, как и мой напарник. Но на общих ежемесячных отчётах взял моду властным голосом задавать вопросы докладчикам и давать советы назидательным тоном. Кто-то осаживал его, а кто-то просто не обращал внимания. Ну чего с дурачком связываться? А когда пришел новый вице-президент (тот еще пустомеля), то он сразу обратил внимание на авторитетно ведущего себя менеджера, который еще и усердно слюнявил зад новому начальнику. И где-то год назад, вопреки весьма скромным результатам работы Андрея, он назначается директором департамента и моего коллегу отдают ему в подчинение. На первой же встрече, новоиспеченный директор заявил нам, что мы всё делаем неправильно и теперь он всё наладит. После чего, в течение трёх месяцев с нами отказались подписывать договор все три партнёра, а новый подписавшийся не стал ничего покупать. Угадайте, кто по мнению Андрея был виноват? А мне звонили партнёры и говорили дословно "Ребят, мы готовы договариваться, только этого дурачка больше не присылайте". При этом манера ведения беседы всегда была хамская. При любой попытке возразить он повышал тон и переходил на базар. "Ой, вот только не надо детского сада!". "Да знаем мы эти результаты, это никогда не работало и не будет, не тратьте моё время". И т.д. За год его начальствования от него сбежали в другие департаменты 3 человека из 7, одного он сократил, а потом он себе выторговал еще двоих. Результаты, как и следовало ожидать, не феерические. Минус 20% по отношению к прошлому году. Подчиненные пишут отчеты о проделанном за день, за неделю, за месяц. Работать особо некогда. И вот на прошлой неделе, в среду, Андрей не пришел на работу. Подчиненные переглянулись, мало ли что, и забили. А сегодня от Андрея пришло письмо. Он уже вице-президент целого направления бизнеса в соседней республике. И что особо круто, до сих пор нет никакого официального объявления. 5 человек так пока и работают без начальника. На вопрос "А чокак вапще?" никто не отвечает.

Для сравнения, мы с напарником, работаем за одни и те же деньги уже 3 года. Запустили новый продукт на рынок. Оборот этого года будет более 100 млн рублей. Перевыполняем план, вдвоем обеспечиваем работу отдела, который должен состоять из 4-х человек. Думаете кто-то обратил внимание? Прогуливать надо было.

Если ты дочитал досюда, мой воображаемый читатель, прости за это нытьё. Мне, как это свойственно человеку, обидно не столько за то, что меня не оценили, а за то, что незаслуженно оценили другого. Видимо я не все занятия посещал.
Tags: дыбр, печалька яростька и гневик, работа-работа перейди с меня на Федота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments