На мой взгляд, поражение уже в самом противопоставлении этих понятий. Как сравнение тёплого и мягкого. То что в общественном дискурсе патриотизм и либерализм противопоставляются друг-другу, это и есть трагедия. Люди не понимают значения терминов, искажают их смысл в угоду собственной необразованности, некомпетентности. Развешивают ярлыки для простоты самоидентификации. Зачем разбираться, вникать, выслушивать? Разделили на "наших" и "не наших", и давай горлопанить. Доходит до того, что уже стыдно признаться в своих либеральных взглядах. Сразу тебя к сторонникам Навального относят. Навального! Который националист, радикал! Или к Удальцову, который вообще коммунист, и тоже радикал! Это как Куклачёва считать воздушным гимнастом, только потому, что "тоже что-то с цирком связано". Раньше слово "демократ" носило такой же негативный оттенок, теперь "либерал".
Патриотизм тоже выхолащивают. Хотя это вообще не политическое течение, это просто любовь к Родине, ёб вашу мать!
Я - либерал-патриот. Я считаю, что Россия должна и может жить по общечеловеческим ценностям, как правовое государство, сильное и независимое, в том числе и от трубы. Страна в которой есть сильная наука, высокотехнологичное производство. Где профессиональный слесарь-сантехник ценится не меньше, чем профессиональный юрист. Где не нужен "сильный вождь". Я не утопист, я понимаю, что современной России до моих мечт, как до Куала-Лумпур на велосипеде. Но считаю, что в этом направлении нужно развиваться.
Мне лень отстаивать свои взгляды перед малознакомыми людьми, так что я редко участвую в околополитических срачах. Если есть желание поделиться своим мнением в каментах - добро пожаловать, но кричалки-агитки останутся без внимания.