Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Похороните меня за плинтусом

Были сегодня на Химкинском кладбище, на могиле дедушки моей жены. Меня, вообще, утомляет это некрофильское шапито с покраской оградок и прочим приусадебным хозяйством над могилками. Но в этот раз сие действо было направлено на благо ещё живущих, а именно на благо вдовы, уже 42 года как, покойного дедушки.

Бабушка жены - оборотень. Давление и диабет практически приковали её к квартире. Каждый поход в Пятёрочку, в соседнем доме - целое событие, испытание, каждый раз подробно описываемое по телефону, сначала дочке, а потом внучке. Все попытки последних лет пригласить бабушку на празднование дня рождения дочки ли, внучки ли, правнуков ли, вежливо отклоняются слабеющим голосом старушки, которой "это уже тяжело".

Но, каждый год, с наступлением полнолуния Пасхи, независимо от метеорологических условий, бабушка собирает в котомку две банки с краской, кисти, металлическую щётку, запас еды и воды, бутылку с алкоголесодержащей жидкостью и трогается в путь. Идёт от дома до метро Южная, едет 10 станций до пересадки, а потом еще 8 станций до метро Речной вокзал, там впихивается в бесплатный (это важно!) автобус до кладбища, который везет её 10 километров полтора часа по диким пробкам, и преодолевает полтора километра пешком по кладбищу до могилы супруга.

И вот тогда, когда, измученный этими транспортными подробностями, читатель уже логично ожидает счастливого воссоединения супругов прямо на могиле, бабушка берет в руки шанцевый инструмент и начинает хуячить, как не в себя. Через пару часов каторжного труда по отскребанию старой (годичной давности!) краски, сметанию палой листвы, покраски весьма витиеватой, если не сказать "вензелястой", ограды и посеребрения памятника, бабушка уминает некоторое количество съестных припасов, и наскоро поминает (ЕВПОЧЯ) безвременно ушедшего супруга.

И снова полутораметровый кросс, бесплатный (просто праздник какой-то!) автобус, час в метро и Home, Sweet Home на финише. А через недельку, на "родительскую субботу" - аналогичный марш-бросок на могилу сына, в пригород Чехова. Потом ремиссия до осени, а осенью "закрывающие" визиты, но они, хотя бы, обходятся без покраски.

Я даже не хочу задумываться, сколько лет жизни оставляет она в каждую из этих поездок. Поэтому мы сегодня съездили сами и произвели все те же бессмысленные языческие обряды, чтобы бабушка могла приехать, помянуть мужа и уехать не надрываясь там. Убедить её, что не надо ездить именно в эти дни, когда живого народу на кладбищах больше чем покойников - невозможно. Ей это зачем-то нужно. Значит будем делать, что можем.

Если я не успею написать завещание до собственной смерти, то считайте этот пост моим волеизъявлением. Я прошу сжечь моё тело и развеять прах над Москвой-рекой. Если кому-нибудь очень захочется, то я разрешаю поставить небольшую, скромную стелу на земле принадлежавшей мне. Только без пафосных надписей. Спасибо.
Tags: true story, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments