Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Возлеполитическое

Не раз зарекался тут на подобные темы не писать, а потом подумал, что мой блох - мои правила и вот это вот всё. Но мне не интересен обычный срач, мне интересны ваши мысли, если они есть.

В книжке "Барраяр", великой Лоис МакМастер Буджолд, помимо интересной приключенческой части и демонстрации человечских качеств героев есть интересный политический прецедент. Один из главных героев оказывается регентом при малолетнем принце целой планеты и, почти тут же, сын одного из его лучших друзей и сподвижников совершает тяжкое преступление, карой за которое является смертная казнь. Лучший друг, конечно же, просит ГГ отмазать сынка, но тот отказывает, т.к. понимает, что это будет прецедент. Молодого придурка казнят, его брат пытается отомстить и нападает на ГГ и его жену, но его ловят и тоже казнят, как покусившегося на жизнь правителя. Ну и там дальше всё непросто, но суть в том, что ГГ жутко мучается совестью, но ничего поделать не может, интересы государства превыше личных привязанностей. Написано это всё очень интересно и захватывающе, героям сопереживаешь и естественно думаешь, что поступил бы так же на месте ГГ.

А потом я возвращаюсь на грешную землю и понимаю, что не знаю таких героев. Даже если в политике попадаются симпатичные люди, то рано или поздно за ними вскрываются совсем неприглядные делишки, тёмное прошлое или просто чьи-то корыстные интересы. "Такой большой, а в сказки веришь", скажете вы мне. Но я всё-таки пытаюсь понять, а можно ли сломать систему, когда за масштабами воровства в стране нет никакого контроля вообще? Я понимаю, что искоренить коррупцию невозможно в принципе. Но это как рак, можно контролировать его распространение, не давать ему захватить весь организм. Ну, я хочу так думать. Можно по-разному относиться к Навальному, но если в голове не опилки, то понятно, что подавляющая часть информации в его видео - правда. А это только премьер-министра тряхнули. Ведь на деле такова вся пресловутая "вертикаль". Масштаб пиздеца трудно осознаваем. И проблема в том, что никакого процесса оздоровления нет и не предвидится. Но лечить-то надо.

Оставим в стороне революционные сценарии. Стать второй Украиной нашей стране никто не желает. Давайте подумаем про демократические институты. Каковы шансы выиграть президентские или парламентские выборы у какого-нибудь абстрактного Навального? У конкретного - понятно. Но предположим, что появится к выборам 2024-го года какой-то достойный политик, без порочащих связей, принципиальный антикоррупционер ультраправолевых патриотических либеральнокоммунистических взглядов. Не подсидеть, не подкопать, режет правду-матку в глаза, обличает и наглядно демонстрирует, при этом имеет взвешенную экономическую программу, даже Греф похвалит. Даже если всерьез попытаться представить такого гомункула, то в его победу на выборах всё-равно не верится. Ну а предположим победит. Что тогда? Сразу возбудить миллион уголовных дел на всех кто был у власти до этого? А кто их возбудит? Там же все "свои". Да и работать же кто-то должен. Какие хоть сколько-либо реалистичные сценарии вы видите?

Буду благодарен, если воздержитесь от оскорблений в комментариях.
Tags: имею мнение хрен оспоришь, мизантроп-гуманист, неведомая ебанина, печалька яростька и гневик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments