Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Рецензия

Вспомнил, чего я не пробовал ещё в ЖЖ. Это писать рецензии на фильмы! Но просто писать про новинки проката, это пошло, поэтому я расскажу вам про мультфильм, который мало кто оценил.







Вчера посмотрели с детьми мультфильм, который вышел в России под названием "Кот Гром и заколдованный дом". Оригинальное название - "The House of Magic", но локализаторы расстарались, как всегда. Если в оригинальном названии не упоминается имя главного героя, то его переводят либо пересказывая в названии полфильма, либо любой ценой привязывают название к чему-нибудь популярному. Самые яркие примеры это Морская и Лесная "братва", или же из последних - "Зверопой". По-умолчанию считается, что мы с вами слишком тупы чтобы пойти на фильм с неброским названием. Ну да леший с ними. К фильму. На кинопоиске большинство рецензий положительные, но ни в одной я не встретил главного. Этот мультик надо смотреть в 3D. Конечно можно и по-старинке, но он весь целиком снят именно для 3D. Постановка, операторская работа, да если честно, то и сюжет немного подчинён именно трёхмерности.

Помимо зрелищности - это просто хороший, добрый семейный мультфильм, с довольно стандартным сюжетом, но яркими и неплоскими (я сейчас не про 3D), героями. Что стоит отметить, это музыка Рамина Джавади, того самого композитора, что написал музыку к Игре Престолов и остуствие стандартного голливудского околожопного юмора. Разве что голуби, но и то там это подано не так мерзко, как обычно бывает в рисованных блокбастерах. Повторюсь, что это просто добротная, пусть и несколько предсказуемая история о дружбе, преданности и отваге. Но как же это красиво сделано!

Помню меня в детсве сильно впечатлил эпизод из фильма "Кудряшка Сью", где герои смотрели в кинотеатре мультфильм в 3D-очках, и птички летали у них перед носом, а они пытались их ловить. Так вот я такое сам видел лишь однажды, на Аватаре в IMAX. Все остальные фильмы, что я смотрел в 3D были лишь более "глубокими" по картинке, но на этом всё. Однако "Кот Гром" не таков.

Я скачал фильм в формате "вертикальная анаморфная стереопара" и смотрели мы его на 3D-телевизоре 42". Это я не хвастаюсь, а наоборот, говорю, что мы имели полноценные 3D-эффекты в домашних условиях. Весь фильм нам из телевизора что-то высыпалось и вылетало, из-за чего мы взвизгивали и приходилось невольно уворачиваться. Довольно часто головокружительные приключения персонажей показывались от первого лица, и мы вместе с героями прыгали, летали, лазали и ползали с полным погружением в происходящее. Дух захватывало не раз и не два. Вся эта кутерьма прорисована просто потрясающе! Дети в полном восторге, да и мы, признаться, знатно развлеклись.

Придирчивый зритель заметит, что многие зрелищные сцены местами порядком затянуты именно в угоду празднику трёхмерности, а местами герои как-будто специально поступают нелогично, зато потом развитие ситуации выглядит куда прикольнее. Но это совсем не напрягает, ибо отрисовано всё просто фантастически интересно и разнообразно.

Со времен появления "Истории игрушек" и "Шрека", полнометражная анимация только набирает обороты, но последние годы выходит всё больше и больше халтуры. Последние "Ледниковые периоды" или "Angry Birds", это же просто поделки без души и смысла. А вот такие замечательные мультфильмы проходят совершенно незамеченными. Судя по сборам этот мультик даже не окупил производство. А ведь видно, сколько души и старания вложено в него. Это безусловно не шедевр мирового кинематографа, но крепкое, нестандартно поданное и очень красивое кино. Оно удивило и развлекло, не оставив неприятного послевкусия. Обычно в рецензиях принято ставить оценки, так вот я бы оценил в 8 из 10.

Tags: дыбр, посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments