Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Бывает резанёт прочитанное.

"Родители Джезри вернулись в город, и он время от времени ходил к ним в гости. Один раз он взял меня с собой. Я был поражён, какие они умные, воспитанные и (как всегда в экстрамуросе) сколько у них вещей. Однако их образованность была страшно поверхностная: они знали кучу всего, но без настоящего понимания. И, удивительное дело, это укрепляло, а не ослабляло их уверенность в собственной правоте."(с) Нил Стивенсон. Анафем.

Как часто я это наблюдаю. Люди достаточно эрудированные для кроссвордов, толком не разбирающиеся ни в чём, но мнящие себя экспертами по всем вопросам. Так и назову: люди с кроссвордовым мышлением. Прилепить к слову неполно описывающее его определение, запомнить эту связку, а потом натягивать её на глобус по поводу и без, имитируя глубину знания отрывочными сведениями, относящимися к теме вопроса лишь в воображении говорящего. И ведь множество таких, недоучек, псевдоинтеллектуалов. Я и сам похож. Тоже обладаю "кроссвордовой" эрудицией. Могу поддержать разговор практически на любую тему, хоть и поверхностно. О чём-то слышал, про что-то читал в википедии, с чем-то сталкивался и составил своё мнение. Например кучу классических, "мастхэвных" произведений я не читал, но знаю автора, примерный сюжет и главных героев. Поэтому, когда в разговоре упоминают Печорина, например, то я многозначительно "угукаю" и изрекаю что-нибудь банальное про то, что Лермонтов опередил своё время. Ну вы поняли. Но, чем стараюсь отличаться от людей с кроссвордовым мышлением, так это трезвой оценкой глубины своих познаний. Не строю на имеющемся тонком срезе эрудиции небоскрёбы глупых теорий и выводов. В меру сил.

Как-то некрасиво получилось, что я тут кого-то огульно осуждаю, а себя выставляю образцом благоразумия. Изначально хотел написать не так. Ну да ладно. Не переписывать же? В конце концов, я и правда кросавчег. Доклад окончен.
Tags: гобленская философия, послушать-почитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments