Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Книги

Мама научила меня читать в 3 года и с тех пор Книга сопутствует всей моей жизни. Я не считаю себя начитанным человеком, т.к. в девятом классе я, практически полностью, преключился на научную фантастику и фэнтези. Мой кругозор достаточно широк, чтобы знать именитых авторов, названия, а порой и фабулу многих, считающихся обязательными к прочтению книг. Но я их не читал.
Так вышло, что "классическая литература" для меня, это Хайнлайн, Саймак, Азимов, Стругацкие, Ефремов, Уиндем, Лейбер, Бредбери, Кук, Асприн, Буджолд, Толкиен, а не Толстой, Достоевский, Бунин, Куприн и Пушкин с Лермонтовым, которых за рамками школьной программы я не читал.

К концу школы я открыл для себя развлекательную фантастику. Андрей Белянин и компания, множество западных авторов, большую часть которых я сейчас и не вспомню. Это было весело, но я быстро "наелся". Эти лёгкие книги "проглатывались" за день-два и было даже немного жаль потраченных денег.

У меня были некие негласные правила насчёт книг. Я никогда не читал две книги параллельно. Не мог, не любил, не хотел. Иначе терялось погружение в книгу. Пока я читал книгу, я окружающий мир воспринимал сквозь ощущение этой книги. Это сложно объяснить. Но ты оцениваешь происходящее с тобой с позиций героев, радуешься каким-то совпадениям сюжета с происходящими с тобой событиями твоей реальной жизни. Запази, звуки, течение времени, всё имеет привкус того мира.

Между книгами не проходило и дня. Т.е. закончив одну я брал другую не позже, чем на следующий день. Не то чтобы это было правило, за которым я следил ради его соблюдения, нет. Я был буквоманом. Я не мог без книг. Мне было неуютно, если я не мог сказать про себя "сейчас я читаю такую-то книгу". Зачастую я выбирал следующую загодя и брал с собой вторую книгу, полагая, что текущая может закончится в дороге.

И ещё одно правило - я дочитываю, даже если не нравится. За всю жизнь я не дочитал только три книги. Это Лунный Камень ( Мне мама подсунула её лет в 12 и мне было ужасно скучно) Всадник без головы (я первый и последний раз в жизни подглядел конец книги, после чего стало не интересно читать) и про третью расскажу позже.

Я дружил или приятельствовал со всеми продавцами книжных лавок и магазинов в Коньково. Нина, продавщица книжного киоска в переходе метро, пускала меня к себе в каморку, и мы сидели на книгах, зажатые между стопками книг, и часами говорили о книгах. Чудесное было время.

С появлением CD-плеера у меня, я стал слушать музыку во время чтения в дороге. В связи с этим у меня случилось забавное "наложение". Я ездил с работы и на работу по полтора часа в метро. И в ту пору я читал цикл "Мир Реки" Филиппа Фармера, и слушал альбом Mezmerize/Hypnotize группы System of A Down. Цикл длинный - шесть толстых книг. Альбом - сдвоенный, тоже длинный. В результате, теперь, даже 9 лет спустя, при первых аккордах любой из песен с того альбома, меня адово глючит. Я погружаюсь в Мир Реки, меня охватывает эта атмосфера тягучей фантастической антиутопии, чуть ли не до зрительных галлюцинаций. А даже взяв любую из книг серии в руки я слышу в голове эти армянские напевы под тяжелые гитарные риффы с синкопными ритмами.

С современной популярной литературой у меня сложные отношения. Я прочёл Код Да Винчи, осилил одну книгу Харуки Мураками, попытался прочесть Юрия Полякова. И если Код еще не без интереса, то последние два, на мой взгляд, просто бездари. Поляков - единственный, кого я бросил не дочитав - просто захлопнув книгу и сказав себе: всё, я больше не буду тратить время на эту писанину. По моему глубокому убеждению, срач в каментах в жж или ковыряние палкой в несвежем собачьем дерьме - занятия куда более полезные и продуктивные, нежели прочтение той книги. Но по рекомендациям друзей и мамы я читал Улицкую, Рубину, Сафран Фоера, Акунина, и с большим удовольствием. Эта та современная литература, которую я бы рекомендовал читать, если бы меня кто-то спрашивал.

Из последних любимых авторов несколько лет держал пальму первенства Нил Стивенсон. Он заставляет мозги скрипеть и я ловлю невероятный кайф от этого. В результате я трижды перечитывал Криптономикон, причем второй и третий раз - тупо подряд. Для себя я сформулировал, что мне дико нравится мгновенное погружение. Когда с первых строк нет никакой экспозиции, ты окунаешься в повествование глазами одного из персонажей, который ничего не объясняет, а наблюдает и действует. Ты, как слепой калека, продираешься через повествование с кучей незнакомых имён, названий, где редкими всполохами выхватываешь какие-то точки опоры и зацепки. Повествователи меняются, у них разный стиль восприятия, изложения, мышления. К середине книги ты уже осваиваешься и ловишь многие отсылки к началу или ещё куда-то, но понимаешь, что не все. А в конце понимаешь, что теперь хочешь перечитать имея в голове полную, сложившуюся картинку, потому что в этом свете книга заиграет совсем иначе.

Но проблема в том, и ради чего я написал все эти буквы, что с тех пор, как я устроился на текущую работу, я почти не читаю. Читать по 15 минут для меня - это пытка. А большего объёма времени за раз у меня почти не бывает. Я заставляю себя. Но за 3 года не прочёл и десятка книг. Мне плохо без книг. Без них я какой-то другой, хуёвый совсем. Сам себя не узнаю. Очень дурацкое чувство - ностальгия по книгам. И тем не менее оно есть. Скачал себе на телефон Анафем. Буду скрипеть мозгом. Может получится вернуться в мир книг?
Tags: true story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments