Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Сказ о том, как Гоблин с государством сношался, а оно подмахивало.

Скучно мне на свете живется, никакого тебе благородного риска и отчаянных авантюр. Хочется же иногда совершить что-нибудь глупое, опасное, бессмысленное и прекрасное в своей несбыточности. И, в качестве такой сумасбродной затеи, решился я тут со своего родного государства денег поиметь. А если конкретнее, то получить имущественный налоговый вычет.

Для тех, кто не в курсе, это такой хитрый ход конём, когда государство отдаёт тебе деньги, которые ты платил государству в качестве подоходного налога, чтобы ты их отдал государству, в качестве возврата кредита, взятого у государства на покупку жилья. Особенно пикантно это бывает, когда жильё ты купил тоже у государства. Такая вот многоходовочка, в процессе которой, я подозреваю, кое где, пара зёрнышек к весам-то да прилипает, если вы понимаете о чём я. Но да не в этом суть. Если вам больше 18 лет, то вы не по наслышке знаете, что поиметь денег с государства можно только двумя путями. Первый лежит через уголовный кодекс, а второй через гораздо больший объём бумаги, чем все тиражи уголовного кодекса за всю его историю. И так, как я с детства не привык искать лёгких путей, а еще трусоват вдобавок, то пошёл я, конечно, вторым путём.

Первым "боссом" на начальном уровне стоит Налоговая. И я, как советский человек, поехал в неё прямо вот физическим своим телом, предвкушая душные, плохоосвещённые коридоры с желтоватыми облупившимися стенами, ветхие, полусломаные кресла, местами покрытые бурым истлевшим дерматином, мятый листочек в клеточку, нервно передаваемый из одних липких ладоней в другие, по очереди, тихо ненавидящими друг-друга людьми, где надо будет отметиться, чтобы не пропустить свою очередь через полторы вечности. Закон подлости, будто подсмотрев мои влажные фантазии, специально сконструировал диаметрально противоположную реальность. Современное здание из стекла и стали, большие, хорошо освещенные открытые пространства, предупредительная, вежливая девушка в форме офицера налоговой полиции у автомата с талонами, которая безошибочно отправила меня в нужное окно, где меня обслужили за 2 минуты, дав мне ответы на все мои вопросы и даже больше. Когда я сфотографировал телефоном перечень документов необходимых для оформления налогового вычета, эта фея налогов и пеней, снисходительно, как отстающему в развитии, но любимому ребенку сказала: всю информацию можно найти у нас на сайте. Я густо покраснел и вышел весь.

Сайт оказался действительно информативным, при этом удобным и симпатичным. Веб два ноль, вся фигня. Я быстро нашел нужный мне раздел, в нём все бланки, образцы заполнения и инструкции. Увидев инструкцию по заполнению налоговой декларации на 50 страницах А4, я подумал, что вот тут-то моё везение и кончилось. Ан нет. Далее есть вкладка на которой можно скачать программу для заполнения и печати налоговой декларации. Судя по номеру релиза, программа регулярно обновляется. И что уже совсем за гранью фантастики - она работает. Но самая удивительная вещь, находится гораздо дальше за этой гранью.

Когда я обнаружил, что на одной из итераций заполнения полей в программе я не знаю, что именно вводить, я был вынужден позвонить на горячую линию. Тут я конечно же ожидал долгой борьбы с девушкой-автоинформатором, а потом долгого прослушивания классической музыки, в ожидании ответа оператора, а потом еще более долгого прослушивания музыки, в ожидании ответа специалиста на которого меня переключит оператор. Ну вы все звонили своему провайдеру, знаете как это бывает. Девушка-автоинформатор, конечно была кошмарно занудна, т.к. она перечисляла возможные пункты меню расшифровывая каждую аббревиатуру. Но всего на третьем пункте меню мне уже предложили соединиться с оператором, чем я и воспользовался.

И вот тут мой шаблон был аннигилирован в космическую пыль. Через три гудка мне ответила милая и приветливая девушка, которая с полулая не только поняла в чём моя проблема, но и в три слова объяснила мне, куда мне нажать, какой пункт выбрать и что туда ввести, а потом без запинки ответила на ещё три моих вопроса. Мой мир никогда не будет прежним. Всегда, каждый долбанный раз, когда я общался с этим государством, я вопрошал вселенной: ну почему, почему нельзя сделать так, вот так и так, чтобы там знали, тут умели, а тут работало так, чтобы людям было удобно?! А саркастичные друзья и коллеги, сочувственно уверяли, что на нашем веку такого точно не будет. И вот же. Дожил! В общем, всем кадастровым бюро, Сбербанку, РЖД и Почте России - срочно на стажировку в Налоговую! А я, кажется, даже осилю подать все бумаги сам. А то всякие хитрожопые агентства предлагают сделать это за тебя, но за какие-то невменяемые бешеные тыщи.
Tags: дыбр, рождённый в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments