Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Ток ленивый не написал ещё

А вот теперь и ленивый написал, т.е. я. Сходили вчера с любимой на "Интерстеллар". Потрясающее кино, рекомендую всем. Особенно тем, кто устал от пустой блокбастерщины. Фильм и умный и наивный, и научный и фантастичный, и драматичный и с юмором, и красивый и ужасающий, и добрый и суровый. Очень насыщенный. Поначитавшись отзывов, я был скептически настроен. И в начале фильма мой скепсис возрос кратно. Потому как фантдопущения в фильме сделаны немного топорно.

Далее спойлеры, если не смотрели - лучше сходите в кино и не читайте мои бредни. Не только в этом посте. Вообще. гг

[Спойлеры!]Например все отличия быта мира на грани гуманитарной катастрофы от нашей реальности лишь в том, что машины у людей сильно потёртые. Всё. Или то что миссию по спасению человечества вдруг и сразу доверяют пилоту, который давно отошел от дел и занимается фермерством, а на саму эту миссию набрёл почти случайно. Ну т.е. ребят, а кого вы хотели послать, если бы не этот чувак? В общем, первые 30-40 минут фильма иногда вызывают эмоции типа "Пффф!", именно с точки зрения примитивной логики. Несмотря на хорошую игру актёров (Отдельно был рад видеь Джона Литгоу, люблю этого актёра с детства).

Но дальше фильм переключает твоё внимание с бытовых аспектов на куда более важные вопросы, и под конец тебе уже абсолютно пофигу на все несостыковки бытовой логики. Фильм поднимает темы и эмоции настолько более глобальные и тяжёлые, что в голове просто не остаётся места для всякой ерунды. В повествовании много терминологии, которая не является обычной для голливуда псевдонаучной хренью, а взята из существующих научных теорий и используется по назначению. Не на 100% конечно (подробнее это расписал Ник Горькавый вот тут), но идея именно в том, что художественный вымысел опирается на научные теории, а не "тут гарри палочкой подёргал /побормотал себе под нос / и вдруг без смысла и причины / всем стало резко заебись" (экспромт). Кстати, именно после внезапного нарастания научной темы в фильме, часть зрителей встала и вышла. Видимо попкорн кончился, а думать и узнавать новое в кино они не рассчитывали.


Дальше описывать фильм бесполезно. Это надо видеть. Большая часть идей для фантастики отнюдь не нова. Но собрано, снято и сыграно это очень и очень хорошо. В конце я даже пустил слезу. После этого фильма выходишь, как пришибленный. Мыслей много, но они столпились у входа, толкаются и мешают друг-другу. Лишь немного помолчав удается начать какое-то осмысленное обсуждение. У меня давно такого не было, чтобы мне требовалось время, чтобы сформировать свое отноешние к фильму. Обычно, к концу фильма оно уже формируется. А тут меня выбило надолго и осмысливаю до сих пор. Как я уже говорил, фильм не без огрехов. На "гениальное кино", как его успели обозвать почитатели Нолана, не тянет. Но это точно отличный фильм, который стоит посмотреть всем, чья система ценностей не приемлет "Горько".
Tags: дыбр, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments