Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Возвращение Джедая

За последний год жизнь всей нашей семьи круто изменилась. Моя тётка с мужем и дочками переехали с Лонг Айленда в Северную Каролину. Родители продали квартиру в Москве и переехали в огромный дом рядом с Дмитровом. Мы влезли в ипотеку и купили дом в самом Дмитрове. Ритм жизни изменился, изменились бытовые приоритеты, понятие "свободное время" стало абстрактным для нас. При всех плюсах отдельностоящего дома перед квартирой, собственное хозяйство, даже такое микроскопическое, как у нас - съедает всё время, остающееся после дороги на работу и обратно, которая тоже стала отнимать вдвое больше времени.

Поэтому сегодня я немало удивил маму своим вопросом по телефону:

- В продолжение какой компьютерный игры ты бы поиграла сейчас? Вернее так: вообрази, на какую игру ты бы сейчас решила потратить своё время?

Мама грустно усмехнулась в трубку...


В начале 90-х мои родители работали в первой в России фирме, продающей лицензионный софт. Первый компьютер дома был 486-й. И уже тогда мы играли. Основными игроками были папа и я. Мама подключалась редко, лишь на лучшие игры, но если уж подключалась, то вскоре она была ведущим. Myst, Heroes 3, Syberia, Космические рейнджеры, вот лишь немногие из наших "семейных" хитов. Я рос, компьютерные игры приобретали лучшую графику, но теряли в атмосфере и интересности, если можно так сказать. Я уехал от родителей, появились MMO, мы с папой стали играть гораздо меньше, мама лишь изредка раскидывала Паука на 4 колоды в перекурах на работе. Сейчас все игры отошли на второй план. Хочется, есть ностальгия, но приоритеты расставлены нами самими, и до компа просто не доходят руки.

- Разве что, Тэкс Мёрфи - ответила она не задумываясь.

В ряду любимых игр серия квестов про детектива Тэкса Мёрфи всегда стояла особняком. Очень сложно подобрать аналогии, потому что это, наверное, гиковское восприятие, и отнюдь не со всеми может совпасть. Но я уверен, что у всех найдётся свой такой пример. Ну, например, есть фантастические сериалы, Вавилон 5, Стар Трек, Лексс, а есть Firefly. Существуют разные поисковые системы, yahoo, bing, rambler, yandex, а есть google. Есть Дюшес, Айрн Брю, Маунтин Дью, Пепси, а есть Кока-кола. Это что-то из разряда религии. Я не готов убеждать весь мир в том, что это лучшее. Просто это на 100% моё. Так вот, были все игры, и был Тэкс Мёрфи.

1994 год. Tex Murphy: Under a killing moon - третья игра серии, но первая, в которую играли мы. Сейчас сложно представить себе, как воспринималась тогда игра аж на четырёх CD-дисках! Для сравнения, можно было на развале купить сборник "1000 лучших игр" на одном диске. А тут - 4 диска, которые еще нужно было по ходу игры периодически менять в дисководе. Но это того стоило. На 486-м компьютере, перемещение в трёхмерном кинематографическом пространстве в поисках улик, закрученный сюжет, великолепные диалоги с возможностью выбора ответов, выбора, который действительно влиял на развитие сюжета. Отличные кинематографические вставки с живыми актёрами. Потрясающая атмосфера постапокалиптического Сан-Франциско, частично разрушенного 3-й мировой войной. Ну и сам Тэкс. Классический волк-одиночка, частный детектив, "победитель по жизни", с тонной сарказма за пазухой.  Мы часами проводили за игрой, пытаясь расплести "дело". Спорили до хрипоты, даже лазали в энциклопедии и справочники, а пару раз и в англо-русский словарь, ибо даже родителям знания английского не хватало. Удовольствие от игры было каким-то колоссальным. Как быть участником хорошего книжного детектива с Индианой Джонсом в главной роли. Это было круто, умно, смешно, сложно, интересно. Словами не передать.

Потом были еще две части. Они были прекрасно стилистически выдержаны, детективный сюжет был великолепен, и мы также вечерами и ночами пропадали в них. Последняя часть вышла в 98-м году. А потом компанию-разработчика целиком купила многообещающая компания Майкрософт, которая первым делом закрыла линейку квестов.

Тут у меня даже перехватило горло, и я, в состоянии какого-то совершенно идиотского счастья от клишированности и кинематографичности (что-то меня заело на этом слове) момента, сказал:

- Ты не поверишь...


Оказывается, создатель игры, сыгравший главную роль во всех её частях, никуда не ушёл из компании, после её покупки Майкрософтом. И когда мелкомягкие продали компанию кому-то еще, он продолжил в ней работать. И вот, 16 лет спустя...

- Мам, 7 мая 2014 года вышла новая часть. Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure

Дядьке 60 лет, но он прекрасно выглядит! Они сохранили всю стилистику, и надеюсь, сделали хороший сюжет. Любимый герой вернулся в новой графике. Какие-то 419 рублей на Steam-е. А Бонусом можно за 500р купить все 5 предыдущих частей, которые работают на современных компах!

Заранее прошу прощения у домочадцев и коллег, но я буду невыспавшимся ближайшие пару-тройку месяцев. :-Р

Родители ошеломлены, и тоже невероятно рады. Не удивлюсь, если сейчас папа регистрируется на Стиме.

Оговорюсь. Я не призываю всех срочно тратить 419 рублей и играть в эту игру. Я не утверждаю, что это лучшая игра во веки веков. Скорее даже наоборот, уверен, что многим она совершенно не понравится. Просто у меня в жизни случилось чудо, ожил мой личный Элвис. И я решил поделиться счастьем с вами. Всем лучей добра.

Tags: true story, дыбр, книга о наших папах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments