Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Лейтенант Смоляни

Вспомнил тут историю одну. Быть может я её уже даже рассказывал, но точно не помню, так что слушайте.

Есть такой писатель - Лоис Макмастер Буджолд.( Это женщина, но меня тошнит от слова "писательница", поэтому - писатель) И я, будучи не на шутку увлечён её циклом книг о Майлзе Форкосигане, почитывал форум русского фансайта, разглядывал фотографии с российских Форконов (костюмированный эвент по вселенной) и вообще всячески ассоциировал себя с этим миром. И понятное дело, были среди администрации форума люди харизматичные, перед которыми я испытывал определенный трепет.

Работал я в ту пору в одном банке, который тут первым под санкции попал. И т.к. от непосредственного ремонта банкоматов я уже отошёл к организации процессов внутри отдела, то большую часть времени проводил в офисе. Но т.к. штат банка рос, а здания, почему-то не увеличивались в объёмах, нас, технический отдел, переселили в бывшую курилку на пятом этаже. Это была кишкообразная комната со столами вдоль стен, правда с красивым панорамным видом на Москву. Вскоре к нам подселили каких-то веселых разработчиков, которые отвечали за интернет-банк, и мы соседствовали с ними мирно: нас разделяло одно пустое рабочее место и у нас получались этакие виртуальные комнаты на каждый отдел. Кроме того, и мы и они были айтишниками, что позволяло нам чувствовать себя в дружественной обстановке.

И в один несчастливый день к нам подселили тётку. На вид это было несчастное создание далеко за 40, страдавшее ожирением, но недавно начавшее активно худеть, из-за чего вся кожа была в морщинках и складочках. Она выглядела откровенно плохо. Мы все как-то сразу внутренне на неё ополчились. Ну сами посудите: Старая, толстая, села между нами и разрабами, разрушив наше айтишное братство, ни с кем не общается, какие-то таблички отчётности сидит целый день кропает, и самое что ужасное, на обед достаёт лоточки с овощами и отдельный лоток с редькой! Вы знаете как пахнет салат из редьки? Но замечание не сделаешь, вроде как тоже сотрудник, женщина, хоть и жутко неухоженная, да и старше нас. Ну мы и молчали, лишь в её отсутствие позволяли себе низкоинтеллектуальные шуточки про редьку и толстух. Я немного маялся внутренне, понимая, что мы несправедливы к ней, но чувство локтя или ещё что-то не давало мне обмозговать эту ситуацию как следует.

И вот однажды, я протискивался в наш угол мимо неё и увидел, что она сидит не в своих табличках, а на форуме. Да еще на том самом тематическом форуме посвященном моему любимому писателю. И просматривает тему организации очередного Форкона! Двойственные чувства охватили меня. С одной стороны я жутко обрадовался найти единомышленника так близко. А с другой мне стало жутко стыдно за предвзятое отношение к человеку, только из-за его внешности. Я решил срочно исправляться и спросил напрямую, мол на Форкон собираетесь? В ответ получил очень добрую улыбку и слова: "- Вообще-то я его организую." Мы познакомились. Оказалось я два с лишним месяца сидел рядом с человеком, к которому боялся лишний раз обратится на форуме. Это был неформальный глава фан-движения Буджолд в России. Сама Лоис Макмастер назвала одного эпизодического персонажа в очередной книге цикла в честь неё - Лейтенант Смоляни. Она очень обаятельная, эрудированная, остроумная женщина. А внешний вид - у неё действительно были проблемы с лишним весом и она сидела на строжайшей диете.  Но с того дня я смотрел на неё другими глазами и не видел всего того, что замечал раньше. Нет, она конечно не стала стройной молодой грудастой блондинкой. Но я перестал наделять черты её внешности негативными эпитетами, и половина образа растаяла как дым.

Это был очень хороший урок мне. И я благодарен за него и Лоис Макмастер Буджолд и лейтенанту Смоляни. Не судите людей по внешности. Не будьте дураками.
Tags: true story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments