Зелёный (goblin_torn) wrote,
Зелёный
goblin_torn

Патриот

"Не каждый козёл - патриот. Но каждый "Патриот" - козёл." © народная мудрость

Но не про отечественный автопром я хотел бы сказать. Меня часто упрекают в отсутствии патриотизма. Мол, ленточку Георгиевскую не ношу. Путина не люблю. Присоединение Крыма не одобряю. Это из последних тенденций. Я и раньше со многим несогласен был. С нечестными выборами, с увеличением срока президентства, с монетизацией льгот, с реформой образования вообще и ЕГЭ в частности. С посадкой Ходорковского, наконец. Но в то же время я и на марши Несогласных не хожу. В блоге Навального не пасусь. На майданы не езжу, и даже лайки не ставлю новостям про него.

А всё почему? Потому что любое явление я рассматриваю по сути и по форме. И в большинстве процессов государственной важности один из этих аспектов страдает. А порой и оба два сразу. К примеру, Ходорковский: По сути, почти наверняка уверен, что есть за что его посадить. Но по форме, посадили за какую-то лажу, и почему-то его одного. Про Крым: По сути, я за территориальное расширение, за то, чтобы все русские, украинцы, белорусы, (кого там еще забыл?) жили вместе, в одной богатой и счастливой стране. Но по форме, почти бандитский отжим  Крыма с пароксизмами ура-патриотизма изо всех орудий СМИ, мне противен, отвратителен.

Я мог бы долго приводить примеры и раскрывать их. Но, надеюсь, общий посыл ясен. Есть мамаши, которые думают, что холят и лелеют своё дитя. Оно ни в чём не знает отказа. Ему отдают все что пожирнее и погуще. Покупаются самые дорогие цацки, оплачивается откос от армии, оплачивается поступление в самый престижный вуз, а потом оплачиваются все экзамены. А потом оплачиваются клиники по лечению больного сердца, диабета, пересадке печени и почек. А ребеночек всё-равно умирает в 30  лет. А ведь мамаша всю жизнь на него положила, последнее ему отдавала. Любила. Как могла. Такая вот патриотка своего сына. А я - за здоровый патриотизм. Со скептицизмом, и еще многими "-измами". И я согласен придумать другой термин для этого отношения, потому что термин "патриотизм" так замылили, затаскали и опошлили, что его и не узнать. Особенно остро я это прочувствовал после просмотра ролика ниже. В нём всё то, о чём писал Оруэлл, чего боялись Стругацкие. По форме это смешно. А по сути - ужасно. Гибель людей не так страшна, как массовая гибель совести, чести, человечности...

Tags: мизантроп-гуманист, печалька яростька и гневик, пиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments